АО «Концерн Энергомера» и ФРОНТСТЕП: результат развития ERP

ERP обслуживает процессы: управление продажами, закупками и запасами материалов, планирование деятельности и учет производства, управление издержкам.

На сегодня комплексная интегрированная ERP-система Концерна «Энергомера» включает в себя функционал ERP SyteLine (в качестве основного ядра) с модулем планирования APS, системой сбора данных Data Collection (технология штрих-кодирования для производства и складов), функциями WMS (для комплектации производственных заданий), возможностями анализа BI (OLAP технологии). Реализована интеграция ERP с бухгалтерской и PDM системами предприятия.

Для оптимизации работы и повышения оперативности ввода фактических данных в ERP Infor SyteLine, внедрена система штрих-кодирования Data Collection. Модуль успешно функционирует на складах предприятий и в цехах конвейерной сборки, позволяя быстро и безошибочно вводить информацию в ERP о фактически произошедших производственных и складских транзакциях. С помощью дополнительно разработанных функциональных возможностей реализованы функции WMS системы: для подбора комплектации производственных заданий, кладовщики подучают задания на комплектацию непосредственно на портативное устройство с возможностью сканирования.

Ядром решения для планирования производства, а также необходимых закупок материалов и комплектующих стал модуль планирования APS (Advanced Planning and Scheduling). С учетом особенности организации технологических процессов, в системе выполнен ряд модификаций, позволяющих предприятиям оптимально распределять запасы материалов и комплектующих между производственными площадками, а также учитывать высокий уровень межзаводской кооперации Концерна.

Использование алгоритмов планирования APS позволяет четко и своевременно анализировать текущее состояние производственных мощностей и обеспеченность их необходимыми материалами и комплектующими, оперативно принимать обоснованные решения. А это, в свою очередь, дает возможность уйти от понятия «дефицит ресурсов» и прогнозировать развитие событий в различных разрезах.

Расширенная функциональность Infor SyteLine в конфигурации «Multi-site» позволила реализовать мультисайтное планирование, позволяющее использовать запасы не только самого предприятия (сайта), но и запасы других предприятий, входящих в «Концерн Энергомера», что позволило серьезно снизить объемы закупок и оптимизировать запасы.

Частью комплексной ERP стала и BI система (Business Intelligence — OLAP технологии), в которой экспертами ФРОНТСТЕП разработана система контролируемых показателей, дополнительные кубы и отчетные формы для анализа данных ERP системы.

Проведена интеграция Infor SyteLine с бухгалтерской и PDM системами предприятия.

Результаты промышленной эксплуатации ERP с Infor SyteLine как основного ядра системы, показали точное достижение поставленных целей проекта.

Предыстория: 10 лет назад руководством Концерна «Энергомера» было принято решение о создании корпоративной информационной системы управления, и выбрано предложенное решение ФРОНТСТЕП на основе Infor SyteLine в конфигурации «Multi-site». Одним из важных факторов такого выбора послужило то, что компанию ФРОНТСТЕП отличает высокий уровень отраслевой экспертизы. Применение конфигурации «Multi-site» обусловлено холдинговой структурой и позволяет отслеживать и консолидировать сводную информацию по всем предприятиям Концерна.

АО «Концерн Энергомера» — быстроразвивающийся многоотраслевой промышленный холдинг, стабильно занимающий лидирующие позиции в различных секторах рынка в России и в мире. Концерн «Энергомера» — это 8 высокотехнологичных заводов в России, Беларуси, Украине и Китае, два корпоративных института — электротехнического приборостроения и электронных материалов, а также три сельскохозяйственных предприятия в Ставропольском крае.

Созданная экспертами ФРОНТСТЕП ERP — система успешно функционирует до настоящего времени и обслуживает следующие бизнес-процессы: управление продажами, закупками и запасами материалов для основного производства, планирование деятельности и учет основного производства, управление прямыми производственными издержкам.