ERP система с комбинацией MRP и APS планирования на Заводе «ТЕХНОВЕК»

Решение стало победителем в конкурсе «Проект года» от GlobalCIO.

<p>Оперативно-производственное планирование закупок и производства в ежедневном режиме осуществляется по стандарту MRP, и основано на качественных нормативных и оперативных исходных данных, содержащихся в модулях ERP-системы.</p> <p>Функциональное ядро производственного планирования реализовано внутри ERP Infor CloudSuite Industrial (ERP SyteLine), результатом является расчет обеспечения потребностей предприятия за счет формирования объективных планов производства и снабжения. Для службы снабжения формируются заказы поставщикам с учетом сроков поставки (времени опережения), а в производственные цеха поступают задания на производство с техмаршрутами на изготовление изделий.</p> <p>&nbsp;APS (Advanced Planning and Scheduling) &mdash; система синхронного планирования производства, используется в качестве альтернативного метода планирования, решает задачи предупредительных и корректирующих действий в производстве. Возможности модуля, встроенного в ERP, позволяют моделировать различные ситуации &laquo;что &ndash; если&raquo;, поэтому оценка рисков делается на копии базы данных, актуализированной на момент расчета.</p> <p>Для моделирования ситуации в ERP систему вносятся изменения &ndash; такие, как &laquo;вброс&raquo; крупного заказа, изменение ресурсной модели предприятия, и другие, в зависимости от поставленной задачи. Периодически проводимые процедуры APS планирования позволяют предусмотреть возможные риски (реализуется способность эффективно реагировать на изменения), а также увеличить пропускную способность производства и повышение производительности за счет целенаправленной оптимизации бизнес-процессов.</p> <p>Исполнитель: ФРОНТСТЕП СНГ&nbsp;(http://www.frontstep.ru/) - консалтинговая компания, эксперт в области построения комплексных решений по управлению производственными предприятиями. Компания специализируется на реализации проектов для промышленных предприятий - машиностроения, приборостроения, авиакосмической отрасли, производителей электроники и высокотехнологичного оборудования, предприятий оборонно&ndash;промышленного комплекса.</p> <p>Результаты сравнительного анализа показателей деятельности за 6 месяцев промышленной эксплуатации системы: <br />&bull; Пропускная способность производства выросла на 8%; <br />&bull; Операционные издержки снижены на 11%;<br />&bull; Уровень складских запасов снизился на 27%;<br />&bull; Срок формирования предложения (цены) для модифицируемых изделий для клиента сократился в среднем в 4 раза, сокращено время выполнения заказов на 7-8%;<br />&bull; Повышен уровень выполнения договорных обязательств по датам отгрузки продукции;<br />&bull; Себестоимость выпускаемой продукции в среднем снизилась на 10-12% за счет снижения издержек на персонал (трудоемкости) и использования точных информационных данных в бизнес-процессах предприятия;<br />&bull; Обеспечена 100% комплектация производства благодаря наличию страховых складских запасов и бесперебойному обеспечению материалами под заказ.</p> <p>Орлов Сергей Александрович, Начальник отдела АСУП ООО &laquo;Завод нефтегазового оборудования &laquo;ТЕХНОВЕК&raquo;: &laquo;К началу проекта мы имели в наличии &laquo;зоопарк&raquo; систем: Лоцман PLM (Компас, Вертикаль), Директум, 1C:УПП. Недостатки сложившейся инфраструктуры состояли в разрозненности данных, процессов, и т.д., участки не были интегрированы между собой, планирование ресурсов предприятия находились в &laquo;ручном&raquo; управлении. Предпосылки для внедрения SyteLine - недопустимость планирования по старым методикам. <br />Мы подошли к наращиванию ИТ-инфраструктуры Завода максимально аккуратно с точки зрения сохранения инвестиций, оставив рабочим ряд уже существующих ПО, и перераспределили функциональность, которая оптимально &laquo;ложится&raquo; на них. <br />Таким образом, ERP Infor CloudSuite Industrial (ERP SyteLine) &ndash; является основным ядром системы управления. ЦУП:Data Collection с использованием технологий штрихового кодирования, обеспечивает полной и своевременной информацией при помощи организации оперативного ввода различных данных на всех этапах производственного процесса &ndash; от поставок материалов до отгрузки продукции).<br />PDM Лоцман предназначена для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, управления инженерными данными и жизненным циклом изделия (бесшовная интеграция с ERP).<br /> 1С: УПП &ndash; для формирования БУ и НУ отчетности. Интерфейс между системами ERP и 1С предназначен для исключения двойного ввода документов в разные системы, ERP является первичной по оперативному отражению основных хозяйственных операций с ТМЦ и производственных операций, документы выгружаются из нее в 1С. Интерфейс позволяет автоматически создавать в системе 1С: документы, которые после их проверки бухгалтером, &laquo;проводятся&raquo; и отражаются в управленческих, бухгалтерских и налоговых регистрах по определенным правилам. <br />Рад, что коллеги по ИТ по достоинству оценили преимущества созданной системы, отдав голоса за наше решение на конкурсе GlobalCIO. &raquo;</p> <p>&nbsp;</p>