НПП «Звезда» и «ФРОНТСТЕП СНГ» внедряют в производстве методологию APS

В настоящее время сотрудники предприятия подготовились к переходу на классическую систему Синхронного планирования и оптимизации (APS — Advanced Planning and Scheduling).

<p>Научно-производственное предприятие «Звезда» им. Г. И. Северина – разработчик систем жизнеобеспечения высотных полётов и космических исследований, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолётов топливом в полёте. Направления разработок включают космические скафандры, катапультные кресла, средства аварийного покидания самолётов, спасательные жилеты и огнетушители. Юрий Гагарин — первый человек планеты Земля, отправившийся покорять космос, был облачен в скафандр «Звезды» и пользовался системой приземления НПП. Предприятие входит в холдинг госкорпорации «Ростех».</p> <p>Важной особенностью управления производством на НПП «Звезда» является тот факт, что на одних и тех же мощностях осуществляется как серийное производство, так и опытное (НИОКР). Выпускаемая опытно-серийная продукция представлена номенклатурой из более чем 500 наименований, в производственной базе насчитывается до 80 000 детале-сборочных единиц, на складах около 39 000 единиц ТМЦ из них 30 000 размещается на производственных складах.</p> <p>В настоящее время реализуется проект внедрения APS для решения задач равномерности загрузки, обеспечения ритмичности производства и синхронности работы всех подразделений.</p> <p>Внедряемая в настоящее время Система синхронного планирования и оптимизации (APS — Advanced Planning and Scheduling) в составе ERP-системы SyteLine (Infor CloudSuite Industrial) ставит заказ клиента в центре всей системы бизнес — планирования, происходит синхронизация всех операций в соответствии с материальными и производственными мощностями, необходимыми для выполнения заказа точно в обещанный срок. Для оптимизации производственного графика применяется принцип "Точно-Во-Время" (Just-In-Time). </p> <p>Итерационное развитие системы реализуется совместно проектными группами НПП «Звезда» и «ФРОНТСТЕП», модифицируемые бизнес-процессы:</p> <p>Производство:</p> <ul> <li>конфигурирование и корректировка состава изделия,</li> <li>система автоматизации проектных работ (САПР),</li> <li>межцеховой трансфер деталей и сборочных единиц (ДСЕ),</li> <li>дерево состава изделия, форма сравнения составов.</li> </ul> <p>Планирование:</p> <ul> <li>формирование комплектовочных ведомостей,</li> <li>анализ дефицита ресурсов,</li> <li>диспетчеризация,</li> <li>процедуры планирования и утверждения заданий на производство (ЗНП),</li> <li>управление производственными складами,</li> <li>формирование номенклатурного плана,</li> <li>система контрольных показателей.</li> </ul> <p>В результате организационно-технических изменений производство будет работать исключительно по методу синхронного планирования APS.</p>