НПП Буревестник: запущена система управления ходом производства

Специалисты компании ФРОНТСТЕП успешно завершили проект автоматизации учета хода производства на АО НПП «Буревестник», Группа АЛРОСА.

<p>Сегодня НПП «Буревестник» — это крупнейшее в России предприятие, проектирующее и производящее уникальное оборудование: рентгеновские пиборы и оборудование различного назначения, приборы для медицины и экологии. Начальник отдела ИТ АО НПП «Буревестник» Конаков Анатолий Александрович: «При кажущемся обилии предложений на рынке по автоматизации производства — как систем, так и экспертных команд, тщательный предварительный отбор показал, что достаточным функционалом и опытом обладают немногие. Выбор информационной системы и поставщика осуществлялся на тендерной основе, при этом анализ компаний и систем проводился более чем по 100 критериям. Компания «ФРОНТСТЕП СНГ», благодаря многолетнему опыту работы с промышленными предприятиями, представила концепцию решения, отвечающего всем требованиям предприятия. Важными в нашей деятельности являются не только качество продукции, но и эффективное управление всем предприятием в целом. Решение, созданное предприятием совместно со специалистами ФРОНТСТЕП, помогло нам объединить в едином информационном поле работу всех структурных подразделений, мы эффективно управляем портфелем заказов, контролируя каждый этап при помощи автоматизированной системы. Для принятия оперативных управленческих решений менеджменту НПП «Буревестник» нужна постоянная и достоверная производственно-экономическая информация о ходе исполнения объемно-календарных планов и графиков работы предприятия, и в этом нам помогает эффективная система учета. Сейчас совместно с ФРОНТСТЕП мы приступили к реализации синхронного планирования производства и снабжения по методологии APS».</p> <p>В итоге реализации проекта гарантировано получение достоверной информации о ходе выполнения выданных заданий производственными подразделениями, а также о состоянии обеспеченности производственных процессов всеми видами ресурсов. Достигнута цель по своевременному контролю и регулированию текущего хода производства, а также качественному управлению деятельностью предприятия в целом.</p> <p>Рамки проекта определяют следующие подсистемы: PDM, ERP, система ввода данных ЦУП:Data Collection (решение ФРОНТСТЕП СНГ), отдельные элементы CRM, система управления проектами, система ведения финансового и бухгалтерского учета, кадрового учета, система организационно-распорядительного документооборота.</p> <p><strong>Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются технологические операции производственного процесса изготовления продукции по цехам и участкам — вплоть до операций контроля качества и сдачи готовой продукции, включая межцеховые трансферы.</strong></p> <p><strong>Основные шаги процесса учёта хода производства:</strong></p> <p>На основании плана продаж формируется Производственная программа. На периодической основе часть производственной программы, обеспеченная материалами, комплектующими и входящими ДСЕ, запускается в работу с выдачей производственных заданий ЗНП, которые, в свою очередь, распределяются по рабочим и бригадам. Это фиксируется в ERP системе в виде сменно-суточных заданий.</p> <p>Далее функциональность ЦУП:Data Collection позволяет производить регистрацию полного или частичного выполнения технологических операций определенными ресурсами (станки/рабочие) в рабочих центрах, а также передачу изделий с операции на операцию между рабочими центрами.</p> <p>Учет фактической выработки рабочего персонала ведётся в ERP, и в виде нарядов передается для последующего расчета заработной платы в кадровую систему.</p> <p><strong>Кроме того, интегрированная информационная система автоматизирует ряд необходимых в производстве функций:</strong></p> <ul> <li>Выполнение фактической комплектации и выдача основных материалов и комплектующих со складов ОМТС, а также ДСЕ с цеховых складов готовых деталей.</li> <li>Списание материально-производственных запасов (МПЗ) на заказы на производство — нормативное и фактическое.</li> <li>Отслеживание партий/серийных номеров МПЗ при производстве, используя сопроводительную маркировку (штрих-коды).</li> <li>Регистрация выпуска готовых деталей и сборочных единиц (ДСЕ) на цеховые склады.</li> <li>Регистрация брака, замена бракованных/выдача взамен несоответствующих.</li> <li>Регистрация изготовления деталей по межзаводской кооперации — определение потребности, передача ДСЕ, приёмка.</li> <li>Анализ учета хода производства — формирование</li> <li>Передача данных из ERP в информационную систему 1С в целях фискального учета и расчёта зарплаты.</li> </ul>