Людиновокабель использует систему APS от ФРОНТСТЕП при приеме заказов

Проектные команды ГК «Людиновокабель» и ФРОНТСТЕП завершили обновление версии ERP SyteLine на производственной площадке Группы компаний и реализовали уникальный механизм интеграции, позволивший менеджерам торгового дома, традиционно работающим в 1С, видеть на экранной форме заказа точный срок отгрузки каждого вида продукции непосредственно в процессе приема заявок от клиентов.

<p>Сейчас, благодаря проекту, реализованному экспертами ФРОНТСТЕП совместно со специалистами и руководством завода, взаимодействие компании с заказчиками перешло на качественно новый уровень.</p> <p><strong>В режиме он-лайн взаимодействия с коммерческим менеджером клиент в режиме реального времени получает и использует информацию</strong></p> <ul> <li>о дате готовности продукции, если закажет ее сейчас — по каждой номенклатурной позиции,</li> <li>имея такие данные, можно:</li> <li>скорректировать заказ путем группировки нескольких строк с близкими датами готовности в отдельный заказ,</li> <li>изменить количество, если необходимо сократить срок изготовления,</li> <li>скорректировать заказ, чтобы получить максимально быстро наиболее критичные позиции.</li> </ul> <p>Визуально для менеджера по продажам работа механизмов APS (Advanced Planning & Scheduling) ERP системы Infor выглядит так: все данные выводятся в 1С на экране формы заказа в процессе набора строк номенклатурных позиций и внесения объемов заявки. При любом изменении товарных строк даты изготовления сразу меняются. Менеджер совместно с заказчиком может в режиме реального времени изменять параметры заказа, формируя гарантированно «точно вовремя» исполнимую заявку на производство.</p> <p><strong>Несмотря на простоту применения, уникальный механизм интеграции ERP Infor SyteLine позволил использовать классическую математическую модель планирования по APS «внутри» стороннего ПО. </strong></p> <p>Рассмотрим детали процедур предварительного планирования по APS в Группе компаний «Людиновокабель».</p> <p>При наборе менеджером каждой товарной строки заказа в экранной форме, производится автоматический запрос в ERP по номенклатуре строки и запускается процесс пересчета по алгоритму APS.</p> <p><strong>Модуль планирования ERP-системы «накладывает» новый заказ на выполняемую в данный момент производственную программу, и производит расчет готовности изделий «если заказ принять к исполнению немедленно».</strong></p> <p>Система учитывает:</p> <ul> <li>наличие свободных остатков готовой продукции на складах,</li> <li>наличие запасов сырья,</li> <li>плановые поставки материалов и полуфабрикатов от поставщиков и из производства,</li> <li>загрузку производственных мощностей,</li> </ul> <p>и последовательно выводит ближайшую дату изготовления каждой номенклатурной позиции заказа непосредственно в форме 1С. Процедура расчета на каждую товарную позицию заказа ничтожно мала.</p> <p>Группа компаний «Людиновокабель» успешно выпускает и реализует широкий спектр энергетических проводов и кабеля, реализуя стратегию создания конкурентных преимуществ предприятия в технологии, производстве и управлении. В настоящее время численность работников составляет более 700 человек, номенклатура производства превышает 5 000 наименований.</p> <p>Старцев Алексей Валерьевич, ИТ-директор ЗАО «Завод «Людиновокабель»: «При работе предприятия в условиях повышенного спроса на продукцию, становится критичным четко выполнять обязательства, данные заказчикам. Поэтому очень важна задача определения сметной даты выполнения на стадии переговоров с клиентом — как с точки зрения взаимоотношений с заказчиком («обещать сразу, выполнить вовремя»), так и для получения требуемого результата общего производственного планирования. Важно сохранять разумный баланс при планировании, чтобы не происходило коллизий при «вбросе» новых заказов в систему. Для этого требуется оценить самую раннюю (сметную) дату выполнения заказа при условии, что размещение нового заказа не вызовет перепланирования и сдвига вправо по временной шкале реализацию ранее размещенных в производстве заданий. Выстроенный при поддержке экспертов ФРОНТСТЕП порядок «продаж от планирования» позволил нам уйти от рутинных задач по определению реальных дат готовности заказов, которые ранее могли существенно отличаться от директивных (нормативных), а также минимизировать необходимость повторного согласования сроков поставок с потребителями. Данный способ планирования основан на стандартной функциональности подсистемы планирования SyteLine APS, являющейся составной частью ERP. Инкрементальное планирование (размещение каждого заказа с сохранением сроков всех ранее размещенных) осуществляется непосредственно при приеме заявки клиента».</p>